воскресенье, 14 мая 2017 г.

Запрет анонимности в Интернете

Везде висят заголовки "Путин запретил анонимность в Интернете", но нигде четко что за нормативный акт принят, не вижу. Наших дел это понятно, что напрямую касается, поэтому провожу эту дискуссию и по этому блогу. Если "запретят", как они торренты запретили, то есть все равно пользуемся, то и хер с ними. Но хотелось бы выяснить все-таки какие очередные бредовые меры правительства конкретно приняты, или это новые потоки демагогии про "все запретим". 

12 комментариев:

  1. Анонимный14 мая 2017 г., 6:08

    Нет никакого запрета. Путин подписал стратегию развития интернета до 2030 года, вот за эти 12 лет они хотят убрать анонимность. Чего, собственно, не случиться, ибо эта власть не способна сделать что-либо хорошо ни в IT, ни в других сферах.

    ОтветитьУдалить
  2. аноним-прокси они закрыть не смогут. P2P и TOR тоже не смогут. о каком запрете анонимности они говорят? Может я что то пропустил? Они хотят пустить всех через единый прокси? (чет мне плохо такой супер-сервак представляется)

    Есть тут спецы-сетевики для внятных объяснений - как такое можно сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разговор шёл о использовании соц.сетей с 14 лет и регистрация в них по паспортным данным. Правда никто толком не объяснил как мои личные данные (номер и серия паспорта) будут шифроваться. Базу Mail.ru ломают раз в три месяца точно и утекают логины и пароли. Ко всему этому будут утекать ещё и паспотные данные, видимо.

      По поводу единого прокси, нет не обязательно. Можно иметь один DHCP-сервер (достаточной проходимости для всей странны) через который будут запрашивать данные для входа в интернет. Соответственно можно будет отследить, кто, с какой учёткой, а также где был и что делал в инете. Но это всё мечты и образы, по факту либо забьют хер после выборов, либо как чаще бывает, всё сделают через пиз...колено.

      Удалить
    2. Я так и предполагаю, что все будет именно по последнему варианту, то есть что-то сделают для распила бюджета, работать оно не будет и на всех сайтах опять поразвесят про то, как это обходить.

      Удалить
    3. DHCP не решает вопроса логирования, назначение не то. Возможно речь шла о едином DNS? Но этот вариант звучит крайне смешно. Вариантов обхода слишком много.

      Удалить
    4. Анонимный17 мая 2017 г., 9:29

      Запретить можно все и в том числе технически. Для запрета прокси у провайдеров в уже готовый фильтр реестра запрещенных сайтов вбиваются ip с прокси листов. Для запрета Тора и любого другого аномайзера а так-же торрентов у провайдеров просто нужно перекрыть порт, который используется приложением-сервисом и отдельно для торрентов еще перекрыть трафик отслеживая многопоточные загрузки. некоторые сотовые операторы предоставляя мобильный интернет как-то же запрещают торренты и режут трафик при их использовании так что все уже придумано и все решаемо.

      Удалить
  3. Интернет и анонимность две неотъемлемые части, а правительство РФ не способно никак воздействовать на интернет. Как обычно: Слова, бла бла бла мы что то делаем.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный14 мая 2017 г., 13:00

    Перед тем как нервничать и кидать какахи в Вовочку , узнайте все детали .
    Закон такой делается , и касается он в основном для соц сетей типа вконтакта. Где развелось куча ботов и групп со всяким не хорошим контентом , "синий кит" убивающий подростков это фигня , для хомячков . Главная причина по которой начали изобретать очередной закон , это наличие групп в контакте со всяким не хорошим изначально фейковым или извращенным содержанием , призывающих к майданам как на украине. "Запрет на анонимность" в соц сетях обяжет привязывать группы к паспорту , или всех пользователей к паспорту , это уничтожит целую кучу управляемуых из за рубежа групп.
    Что касается простых смертных все что от нас потребуется это как в реальной жизни поменьше пи*деть без дела . Ибо за слова свои написанные в соц сете отвечать придется также как за сказанное в реальной жизни .
    А шатают эту тему потомучто выборы 18 году уже скоро и нужно срочно качать народ чтоб пришол "правильный" президент и правительство типо "навального и ко"...=)
    Серфить по форумаи и инету из под аноним прокси нам никто никогда не запретит , а вот писать гадости с фейкогог аккауна в контакте уже не получится , ибо для вконтакта нужен будет паспорт .
    Михаил С.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привязка к паспорту есть давно, как и к номерам телефонов (которые в теории так же завязаны на паспорт - но мы то знаем...)
      Во первых все взламываемо, часто по причине персонального разгильдяйства пользователей. Взломал чужое и пользуйся - так и действуют сейчас - никто под фейковые группы итп не создает новых аккаунтов ибо чревато.
      Во вторых "правильный" президент не пройдет, ибо выборов как таковых у нас нет. У нас проводится регулярный цирк имени свободы. И нет, это не антипиар или что то революционное, это констатация факта. Так было, так есть и так будет во всем мире. От страны, нации или политического строя это не зависит. Правительство само решает кому передавать и передавать ли вообще свои полномочия. Мнение народа спрашивают сугубо для галочки.

      Я, так же как и Анарх пытаюсь понять - что за бред опять был рожден сумрачным недоразумом нашего правительства.

      Удалить
    2. Они же и так за реплики в контактах сажают сколько угодно, требование паспорта ничего там особенно не изменит к общему положению о том, что Вконтакты - стукач-контора.

      Удалить
    3. Дык я ж говорю - вконтактик уже несколько лет требует паспорт при регистрации, и до сих пор это никого не останавливало.

      Удалить
  5. Это всего лишь "дорожная карта".

    Если реализовывать будут как майские указы, то бояться нечего.

    Хотя теоретически могут сделать как в Южной Корее, где регистрация на всех ресурсах идет по паспорту.

    Ничего страшного. Уедете на иностранный блогспот и за вами будет следить не ФСБ, а ФБР.

    Конкретно говорить нет смысла, обычно даже сами законы не дают нужной технической конкретики (Яровая) и приходится ждать подзаконных актов.


    В принципе я за этой темой слежу, т.к. по работе все равно трачу кучу времени на мониторинг законодательства.

    ОтветитьУдалить

Премодерация комментов, так что если сразу не появляется, все ок, потом расскриню.